Сайт pretich2005.narod.ru - полезные материалы

- Главная |- Вернуться

 

Вереск - Calluna vulgaris Salisb

Вереск (Calluna vulgaris Salisb.), вечнозеленый ветвистый кустарник, семейства вересковых, высотой немного более 0,5 м, с мелкими черепитчато расположенными листьями и с односторонними кистями розовато-фиолетовых цветков. Распространен в северной и северо-западных областях СССР на песчаных местах и моховых болотах. Занимает иногда большие площади.

Вереск - Calluna vulgaris Salisb
Вереск: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок; 3 — то же, в разрезе; 4 — раскрывшаяся коробочка.

Вереск — поздний медонос: цветет с конца июля до конца августа, иногда более. На Северо-Западе вереск обычно зацветает еще до конца цветения липы и некоторое время дает взяток одновременно с ней. У южной границы своего распространения (средняя полоса) он зацветает значительно позже. В период цветения, особенно в первую его половину, вереск хорошо посещается пчелами и дает около 200 кг меда с 1 га.

Вересковый мед пчелы собирают в лесных районах Севера и северо-запада СССР, где растет вереск. Вересковый мёд темного цвета с красноватым оттенком, относится к низкосортным медам. Для зимовки пчел малопригоден, приближаясь к падевым медам. Вересковый мёд способен при сгущении превращаться в студнеобразную массу, которая при перемешивании или взбалтывании разрушается, и мед становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Это свойство называется тиксотропией.

Вересковый мёд вследствие его тиксотропичности трудно откачивать на медогонке и поэтому его откачивают незрелым или перед откачкой разрыхляют щетками со стальными иголками. Вересковый мёд имеет высокое диастазное число, около 50; удельный вес 14 033—14 212; химический состав: воды 19,2—21,9%; инвертированного сахара 70,1—71,3%; тростникового сахара 0,1—1,0%; несахаров 7,0—9,1%; содержание кислот 2,3—2,8 мг эквивалентов; золы 0,53—0,63%. От других сортов цветочного меда вересковый мёд отличается большим содержанием белковых веществ (до 1,86%), чем и объясняются тиксотропические свойства верескового мёда. После удаления белков вересковый мёд теряет способность сгущаться в студень.

***

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, автор этого сайта

2005 © Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
При использовании или цитировании материалов этого сайта, активная ссылка обязательная!
https://pretich2005.narod.ru