Сражение на Чудском озере 5 апреля 1242 г. - общее описание и схемы построения русских и ливонских войск

Сражение на Чудском озере 5 апреля 1242 г. - общее описание и схемы построения русских и ливонских войск


      Уроки сражений на Неве, под Копорьем и Псковом говорили о твердой решимости русского народа защищать свою землю, о его силе и способности бить своих врагов. Понимая все это, враг собирал грозную силу. К этому походу были привлечены все союзники. Ливонский орден собрал большую армию, какой еще рыцари-захватчики никогда раньше не собирали в Прибалтике. Здесь были все рыцари ордена «со всеми вискупы своими и со всем множеством языка их и власти их». Здесь были подкрепления из Германии и войско короля Швеции. Прибалтийские племена, находившиеся под их властью, по требованию рыцарей выставили ополчение.

     Александр все это предвидел и принял необходимые меры, чтобы быть готовым во всеоружии встретить опасного врага. Он послал к своему отцу, великому князю Владимирскому Ярославу, просьбу немедленно выслать дополнительную помощь, собрав все наличные силы. Получив в конце марта известие о приближении орденского войска во главе с самим магистром Германом Балке, Александр выступил навстречу врагу. Рыцарское войско двигалось в направлении Чудского озера; рыцари, очевидно, хотели обойти русское войско с северо-востока и ударить ему в тыл. Получив эти сведения, Александр повернул свое войско к Чудскому озеру и утром 5 апреля 1242 в урочище Узмени у скалы Вороний Камень поставил в боевом порядке свои полки. К этому времени подоспела посланная отцом Александра помощь, «в множество дружин» под начальством князя Андрея — брата Александра.
     С восходом солнца передовые русские части увидели на льду Чудского озера врага, двигавшегося «в силе велице». Александр поставил в боевой порядок свои полки. Пешее и конное рыцарское войско было прекрасно вооружено. Сверкая железными шлемами, кольчугами и копьями, в предбоевом порядке грозно двигалось оно в сторону новгородцев. Предстояла решительная битва. Русское войско, которое состояло в полном смысле из народа, из русских крестьян и ремесленников, познавших тиранию монголо-татарских завоевателей, было преисполнено решимости «положити главы своя» за Русь, за народ, горело желанием разбить наглого захватчика. В военном отношении, однако, войско, выставленное Александром против рыцарей, не могло сравниться со своим противником. В большинстве оно состояло из ополченцев, вооруженных домашними топорами, рогатинами, луками с деревянными стрелами. В то же время рыцари и их лошади были закованы в железные доспехи, вооружены железными копьями, длинными мечами, тяжелыми булавами с шипами и т.д. Что же касается хорошо вооруженных княжеских дружинников, военные навыки, опыт и боевые качества которых давно были известны, то число их было весьма незначительно. Обо всем этом рыцари были прекрасно осведомлены. Предвкушая свое торжество, они говорили о пленении ненавистного им князя Александра, но не учли одного — непреклонной решимости русского народа дать сокрушительный отпор иноземным захватчикам.

     5 апреля 1242 сошлись две рати и произошла невиданная по ожесточению, знаменитая битва, которая была названа по месту, где она происходила (на льду Чудского озера), Ледовым побоищем. У ливонских рыцарей, хваставшихся военным искусством, был испытанный тактический прием — наступление сомкнутой массой, построенной в виде замкнутого клина, который в насмешку русские звали «свиньей» или «свиным рылом».

Боевой порядок ливонских рыцарей - "свинья"
Боевой порядок ливонских рыцарей - "свинья"

     Этим строем рыцари обыкновенно врезались в середину войска противника, стараясь разрезать его на две половины и привести в смятение, после чего начинался разгром расстроенных сил врага. Русские, знали этот прием, они его в свое время испытали на себе в 1240 г., когда именно таким строем рыцари пошли на псковичей и разбили их под Изборском. Построившись таким образом, составив передний острый угол — «свинью» — сплошь из воинов, закованных в железо, рыцарское войско медленно наступало на русских. Александр приготовился к отпору и, решив сначала обороняться, построил свои силы таким образом, что главная сила их оказалась на флангах, при сравнительно слабом заслоне на середине фронта. Такое построение давало возможность, сосредоточив силы на флангах, сжимать противника наподобие клещей и, лишив его возможности маневрировать на поле боя, уничтожать его живую силу. Такой строй русские называли «пятком» или «клещами».

Боевой порядок русских войск - "пяток"
Боевой порядок русских войск - "пяток" (вариант)

     Александр с частью дружины стал в засаду, чтобы в удобный момент ударить в тыл врагу. Рыцарская «свинья» скоро врезалась в русское войско. Русские стрелки-лучники тучами стрел встретили наступающих. Русская конница, составлявшая главную силу флангов «пятка», под прикрытием метко стреляющих лучников ударила по противнику. Закованные в железные доспехи рыцари были сбиты в кучу. Сдавленные со всех сторон, они не могли использовать свою ударную силу — конницу, которая становилась жертвой пеших русских, вооруженных ножами. Русские выводили из строя лошадей, после чего приканчивали и рыцарей. Наконец, в тыл врагу ударил отряд Александра. Ожесточенно бились обе стороны. «И бысть ту сеча зла и велика... — говорит летопись, — труск от копей ломления и звук от мечнаго сечения... и не бе видети леду, покрыло бо есть все кровию» (Софийская летопись, стр. 180). Лед трещал и проваливался под тяжестью скопившихся на нем людей. Рыцари не выдержали решительного натиска русских, строй их смешался, и они бросились бежать к западному берегу озера. Русские преследовали их, «И сечахуть я гоняще акы по аеру; и не бе им камо утещи, и биша их на семи верстах по льду до Суболичьского берега» (там же). Преследование прекратилось с наступлением темноты.

     Поражение рыцарей было небывалое.

 


Использование данных материалов разрешается при условии указания авторов и источника: http://www.pretich2005.narod.ru


на главную на Претич


2005©МихаилДмитриенко pretich2005@yandex.ru

Яндекс цитирования
Сайт создан в системе uCoz